Стоимость продуктов питания в двух наиболее крупных городах Якутии после Нового года возросла практически одинаково в супермаркетах и продуктовых магазинах, расположенных в шаговой доступности. Разница лишь в ассортименте товаров. Продукция местная (в частности, молочные продукты) не сильно уступает в цене привозной, при этом производитель честно пишет на упаковке, что его продукт не предназначен для употребления маленькими детьми и является аналогом натурального.
Различие старых и новых цен не бросается в глаза сразу, потому что повышение происходило плавно, каждую неделю. Так, в январе в сетевых магазинах Якутска привозное молоко стоило 70 рублей за пачку, теперь цена чуть меньше 100 рублей. Местный молочный продукт, так и называемый на упаковке из-за того, что производится из сухого молока, стоил прежде 68 рублей, сейчас его цена достигла 73 рублей.
В ассортименте маленьких магазинов, как правило, представлены два-три наименования молока — одно местное и пара привозных. Еще в начале января местный напиток стоил 62 рубля, сейчас его цена — 72 рубля.
В супермаркетах сыры подорожали: если молодой сливочный сыр жирностью 45% оценивался по 350 рублей за 1 кг, то сегодня на ценниках стоит уже 750 рублей. Твердые выдержанные сыры оцениваются в 1400-3000 рублей, причем в продаже имеются французские, итальянские, швейцарские сыры. В ассортименте маленьких магазинов дорогих сыров нет, преобладают сливочные российские сыры по аналогичной цене.
Сливочное масло местного производства в магазинах у дома стоило 54 рубля, сейчас его цена увеличилась до 118 рублей за 180-граммовую пачку. В супермаркетах встречается финское масло по цене 250 рублей за такой же объём. Стоимость растительного масла возросла на 50 рублей: было 85, стало 135.
Рацион северного жителя не может обойтись без мяса и рыбы. Цены на привозные говядину и свинину всю зиму держатся в пределах 350-450 рублей, а вот стоимость местного мяса повысилась существенно. Оленина, доставленная в столицу республики из северных районов, до наценки стоила 220 рублей за кг, сейчас продавцы просят за свой продукт 330 рублей. Жеребятину оценивают до 700 рублей, раньше её можно было приобрести за 400 рублей.
Речная северная рыба, выловленная из-подо льда, пользуется повышенным спросом. Покупателей не останавливает даже её цена: жирный чир и муксун стоят 500-700 рублей за килограмм, причём экземпляры большего размера оцениваются дороже. Итоговая стоимость такой рыбы превышает 2000 рублей. Из замороженной рыбы весом 4-5 кг якутяне готовят строганину и холодный салат «Индигирка».
В угольной столице Якутии, Нерюнгри, цены на продукты питания всегда были ниже, чем в Якутске. Прежде всего, потому, что до города доходит железная дорога Байкало-Амурской магистрали, по которой в республику круглогодично поступают товары и продовольствие, которые затем развозятся по территории наземными и водными путями.
Стоит отметить, что и доходы населения в Нерюнгри невелики, а пенсионеры района не получают повышенных северных надбавок к выплатам, как почти на всей территории республики. В начале 2000-х пенсионерам Южной Якутии назначали было северный коэффициент к пенсии 1,7%, но затем снизили до 1,4%. В поисках справедливости пожилые жители района до сих пор обращаются в суды разного уровня, дойдя даже до Страсбургского. Европейский суд подтвердил их правоту, назначил компенсацию морального вреда, но пенсии с повышенным коэффициентом им так и не стали начислять.
В помощь населению в Нерюнгри работала сеть мелкооптовых магазинов, где стоимость продуктов существенно отличалась от обычных цен. С наступлением нового года магазины прекратили эту практику и отпускают продовольствие по общегородским ценам.
Стоимость пачки молока в городе до наценки составляла 50 рублей, сейчас на ценниках указано 77,7 рублей. Сыр сливочный: было 316 рублей, стало 563 рубля; выдержанные сыры достигают 680 рублей за кг.
180-граммовая пачка сливочного масла стоила 70 рублей, сейчас алтайский продукт такого объёма стоит 114 рублей, масло «Крестьянское» — 243,8 рублей. Растительное масло оценивалось в 65 рублей, сегодня — 117,7 рублей. По специальной «цене дня» его можно приобрести за 60 рублей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
26700 USD на 17 лет.....)))))) как стать фермером за такую цену, остается...
Написал Anna Goldberg в теме Россияне взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей в 2020 году
наконец то дождались ГОСТ...хоть от 2-х компаний...Прогресс!!!
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Крахмал и консерванты обнаружили в майонезе
Написал Даниил Фатичев в теме С 8 марта!
Огромное спасибо за теплое поздравление!!! Наш коллектив ООО...
Написал Рамис Горелов в теме С 8 марта!
Написал Даниил Фатичев в теме С Днем защитника Отечества!
Если доведут качество до картофеля-фри Маккейн - будет круто. Остальные...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме В Липецкой области тестируют производство российского картофеля фри
Спасибо! Всем успехов в Новом году и процветания!
Написал Анастасия Жировая Компания в теме С Новым Годом и Рождеством!
Большое спасибо! Мы так же поздравляем Ваш коллектив с Рождеством Христовым и...
Написал Даниил Фатичев в теме С Новым Годом и Рождеством!
А зачем его импортировать, если у нас его итак много и по цене гораздо ниже,...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Россия перестала импортировать сахар-сырец
Мы итак отгружаем сахар на экспорт, но угнаться за соседями не возможно...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Дмитрий Медведев поручил увеличить экспорт сахара
Масложировой рынок очень сложный рынок в этом году.
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Выручка «Русагро» в масложировом сегменте сократилась на 17%
было в первом и втором квартале хорошо отгружали сахар на экспорт....
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Экспорт российского сахара вырос в первом полугодии в 66 раз — Минсельхоз
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.